Лечение пульпита

Цены

Что такое пульпит?
В естественной коронке зуба расположена мягкая ткань — пульпа, которая выстилает изнутри корневые каналы и буквально пронизана нервами и кровеносными сосудами. Именно она питает дентин, доставляет к нему кислород и участвует в его образовании. Однако в ряде случаев этот нервно-волокнистый пучок может воспаляться, что сопровождается сильным болевым синдромом и требует немедленного осмотра стоматологом. Такое состояние и называется пульпитом.
Патологии подвержены все зубы — как одноканальные, так и 4-канальные. Причиной же развития чаще всего являются инфекции, проникающие в пульпарную камеру при запущенном кариесе. Обнажить зубной нерв могут перелом зуба или глубокая трещина в нем. В любом случае при появлении острой боли важно сразу записаться в стоматологию, что позволит сохранить зубную единицу и предотвратить хронизацию пульпита, периостит и повреждение окружающих тканей. Кроме того, стоимость лечения патологии на начальной стадии будет ниже по сравнению с необходимостью устранения ее последствий и восстановлением потерянных зубов.
Виды пульпита
Симптомы пульпита
Признаки во многом определяются иммунным ответом организма и зачастую с возрастом становятся менее явными. Кроме того, они во многом зависят от вида воспаления: если при острой форме наблюдается пульсирующая боль при любом контакте с раздражителями, то гнойная сопровождается приступами под воздействием только горячих блюд, а хроническая характеризуется редкими болевыми ощущениями, которые не проходят самостоятельно.
В целом стоит обратить внимание на несколько важных симптомов:
- боль — постоянная или усиливающаяся, тянущая, ноющая. Может иррадиировать в глаз, ухо, соседние зубы;
- дискомфорт при употреблении горячего и холодного, который не проходит по окончании приема пищи;
- наличие глубокой кариозной полости;
- воспаление десен;
- неприятные ощущения при чистке, жевании.
Присутствие одного или нескольких таких признаков требуют тщательной диагностики в условиях стоматологического кабинета. Только специалист сможет тщательно осмотреть ротовую полость и выявить точную причину.

Способы лечения пульпита зубов
Современные стоматологи лечат воспаленную пульпу двумя способами в зависимости от стадии развития заболевания.
Так, консервативная терапия (биологический метод) успешно применяется на ранних этапах: позволяет сохранить пульпу или удалить только коронковую часть без затрагивания корневой. Такое лечение подходит пациентам в возрасте до 30 лет без хронических заболеваний. Чаще всего применяется при острой форме воспаления зубного нерва.
Если патология запущена, то требуется удаление инфицированной пульпы и врач делает выбор в пользу хирургического метода. Операцию можно провести сразу витальным способом под местной анестезией либо использовать девитальный метод, согласно которому пульпирование выполняют через 1–2 суток после обработки пульпарной камеры пастой с мышьяком. К хирургическому вмешательству прибегают при глубоком кариесе, наличии гноя, язв, открытом корневом канале.
Этапы лечения
Профилактика
Избежать пульпита позволяет тщательная гигиена полости рта. Необходимо чистить зубы дважды в день, используя не только щетку, но и ирригатор, флосс. Каждые полгода следует очищать эмаль от камня и налета у гигиениста, проходить по записи осмотры стоматологом на предмет раннего выявления кариеса. Также желательно сократить употребление сладкого и сахара, которые негативно влияют на состояние зубов.
Наши врачи
Вопрос-ответ
Оставьте заявку
Станьте ближе к улыбке своей мечты
