Детская ортодонтия
Цены
Особенности детской ортодонтии
Детская ортодонтия направлена на оказание стоматологической помощи детям, у которых наблюдаются аномалии в развитии зубочелюстной системы и неправильный прикус. Последние могут серьезно снижать качество жизни и внешнюю привлекательность, именно поэтому и требуют исправления.
Врачи корректируют любые виды патологий и лечат все типы прикуса:
- дистальный, при котором выдвинут передний ряд зубов;
- мезиальный, когда избыточно выходит нижний ряд;
- глубокий, сопровождающийся наползанием верхних передних зубов на нижние;
- перекрестный с сильно смещенными зубными единицами;
- открытый, исключающий смыкание челюсти в определённых местах.
Причины этих аномалий могут быть самыми разными. Это и генетическая предрасположенность, и неправильные привычки по типу сосания пальцев или упора языка в передние зубы при глотании. Нередко к проблемам с прикусом приводят короткие уздечки нижней и верхней губы — они не только портят качество речи, но и мешают росту зубов, приводят к их смещению. Ранняя потеря молочных зубных единиц также входит в число факторов риска, поэтому требует вмешательства стоматолога.
Показания
Впервые записать ребенка к ортодонту необходимо в период формирования молочного прикуса, то есть в возрасте 2–3 лет. Это особенно важно, если вы наблюдаете такие признаки, как ротовое дыхание во сне, сосание соски или пальца, непроизвольный скрежет зубами, нежелание пережевывать и глотать еду.
В последующем при отсутствии выраженных проблем достаточно планового посещения детского ортодонта в 5–7 и 9–11 лет, вплоть до момента становления постоянного прикуса в 14–15-летнем возрасте.
Однако родителям важно и самостоятельно проводить периодический осмотр, наблюдать за артикуляцией ребенка. Поводом для записи на консультацию к ортодонту могут служить:
Как проводится лечение
Сколько длится лечение?
Период ношения ортодонтической конструкции определяется исходя из конкретного случая. При соблюдении рекомендаций врача простые нарушения прикуса проходят за 6–14 месяцев, более сложные аномалии можно устранить через 1–1,5 года без учета ношения ретейнеров, которые помогают закрепить достигнутый результат.
Помните, что исправлять дефекты зубочелюстной системы важно не только с эстетической точки зрения. Неправильно расположенные зубы препятствуют тщательному пережевыванию пищи, что зачастую приводит к проблемам с ЖКТ. Кроме того, происходит быстрое истирание эмали, что способствует активному развитию кариеса и пульпита. К тому же, аномалии прикуса усложняют тщательную гигиену полости рта — как результат, неприятный запах, зубной камень, налет.
Все это веские причины для того, чтобы не откладывать визит к доктору и записывать ребенка на прием как можно скорее.
Наши врачи
Оставьте заявку
Станьте ближе к улыбке своей мечты