Они могут быть разного размера — от мелких не более 1,5 мм до крупных свыше 10 мм и гигантских, которые полностью охватили часть тела. Располагаются в эпидермисе, глубоких слоях кожи и бывают пограничными. Однако основная классификация касается способности перерождаться в меланому.
Меланомоопасные
Невус Ота — крупное пятно сине-черного цвета, обычно располагающееся на лице.
- Пограничный пигментный — плоский узелок диаметром 1 см без волосков с окраской от светло-коричневого до практически черного.
- Синий — мягкий, без волосков, в виде полусферы с четкими границами размером не более 1 см. Обычно синего или голубого оттенка, могут присутствовать коричневые вкрапления.
- Гигантский пигментный — является врожденным и растет вместе с человеком, поэтому в диаметре может достигать 40 см. Отличается черным или серым цветом, имеет неровную поверхность, волоски.
- Невус Дюбрея — неровный, плоский, диаметром до 6 см с неравномерной сине-серой окраской. Нередко покрыт бляшками и узелками.
- Диспластический — до 6 мм с размытыми границами и неравномерным коричневым цветом.
Важно понимать, что такие родинки не равно злокачественные. У них есть способность к перерождению, но происходит оно не всегда. За такими новообразования требуется постоянно и внимательно наблюдать.
Меланомонеопасные
- Папилломатозный — невус похож на папиллому, отличается несимметричной формой и слегка возвышается над кожей. Нередко меняется в размерах и располагается на голове, лице, теле.
- Внутридермальный меланоцитарный — самый распространенный тип в виде округлого коричневого образования. Оно мягкое, может быть на любом участке тела.
- Монгольское пятно — плоское с синеватой окраской диаметром в пару сантиметров. Является врожденным и встречается в основном на крестце и ягодицах. К 13 годам проходит самостоятельно.
- Фиброэпителиальный — мягкий, на ножке размером до 1,5 см с волосками. Обычно телесного, розового, черного, коричневого цвета.