Стоматология

Детская стоматология

Наши цены

Полезные советы


Косметология


Врачебный прием

Имидж-студия

Солярий

Лабораторная диагностика

Магазин здоровья

 
  30.04.2018
Дорогие ветераны!
Поздравляем Вас с праздником Великой Победы!


24.04.2018
График работы в праздничные дни

29.12.2017
Поздравляем с наступающим Новым годом!
График работы в праздничные дни


23.09.2017
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ УСЛУГА!
Газожидкостный пилинг на аппарате JET PEEL


08.09.2017
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ УСЛУГА!
Биотатуаж бровей хной


Все новости...
 
 
  Главная О нас Сотрудники Акции Подарочный
сертификат
Вакансии Партнеры Контакты

Заболевания дёсен у детей


 

Одно из уязвимых мест ребёнка — это дёсны.

Прорезывание первых зубов, их смена на постоянные, гормональные перестройки и другие особенности физиологии именно детского возраста — самые частые причины развития заболеваний дёсен у детей.

Ознакомившись с этой статьёй, Вы разберётесь с тем, как предотвратить эти серьёзные проблемы и к чему может привести несоблюдение элементарных правил профилактики полости рта.

Здоровые дёсны Вашего ребёнка - нежные и очень ранимые ткани бледно-розового цвета.

В отличие от дёсен взрослого человека, их легко можно травмировать, но при этом они способны к быстрой регенерации. Особенность детских дёсен ещё и в том, что они часто отражают общее состояние организма, являясь лакмусовой бумагой системных заболеваний.

Теперь давайте рассмотрим, какие заболевания дёсен встречаются у детей.

Наиболее распространённые заболевания дёсен и околозубных тканей у детей

Воспалительные заболевания

Воспаление дёсен, которое возникает в результате неблагоприятного воздействия местных и общих факторов, носит название гингивит. Гингивит встречается почти у 80% детей.

Нелеченый гингивит со временем перерастает в пародонтит - состояние, когда воспаление с дёсен переходит на другие околозубные ткани (мышечные связки, удерживающие зуб в челюсти, костную ткань). Несмотря на то, что эта болезнь дёсен и других тканей пародонта у детей встречается редко (этим заболеванием страдает до 5% маленьких пациентов), пренебрегать профилактикой нельзя, так как запущенный процесс может привести к расшатыванию и потере зуба.

Важно запомнить, что в отличие от гингивита, пародонтит у ребёнка обычно переходит в хроническую форму и вылечить его полностью нельзя.

При гранулирующей форме периодонтита воспалительный процесс провоцирует образование кисты и появление свища на десне. Но это, скорее, относится к кариесу и его осложнениям.

В любом случае, если Вы заметили, что дёсны ребенка стали ярко-красного цвета, появились глубокие борозды между зубом и десной, возникла проблема запаха изо рта у ребёнка, то, вероятнее всего, воспаление теперь затрагивает не только дёсны, но и более глубокие ткани пародонта. Необходимо срочно обратиться к стоматологу, который оперативно назначит комплексное лечение.

К воспалительным процессам относят также и различные виды детского стоматита, который чаще всего бывает у грудничков и дошкольников.

Дистрофические заболевания

Довольно часто у детей наблюдается атрофия дёсен, которая развивается более чем у половины детского населения.

Неправильное ортодонтическое лечение, травмы, скученность зубов, аномалии прикуса могут привести к атрофии десневой ткани. Процесс этот носит обычно локальный характер и развивается в области передних резцов и клыков.

Наблюдается слабовыраженное воспаление, у ребенка практически отсутствуют болевые ощущения, поэтому никаких жалоб он не предъявляет. Но со временем дистрофические изменения приводят к обнажению шейки и корня зуба, появляется патологическая чувствительность и выраженные болевые ощущения.

Пародонтоз (заболевание всех тканей пародонта дистрофического характера) у детей практически не встречается.

Пародонтоз в детском возрасте обычно развивается у тяжело больного ребёнка в состоянии глубокого авитаминоза, с подавленной иммунной системой. Оно характеризуется атрофией дёсен и других околозубных тканей, вплоть до рассасывания костной ткани.

Процесс этот стоматологи считают неизлечимым, подвижные зубы не удается спасти. Эффективно лишь хирургическое лечение, которое сопровождается удалением затронутого процессом зуба.

Факторы риска

Местные факторы риска

Спровоцировать заболевания может ряд местных факторов.

Самый распространенный - микробный. Некачественная чистка полости рта приводит к скоплению бактерий в мягком жёлтом налёте зубов, который со временем становится твёрдым зубным отложением (зубным камнем), провоцируя начало воспалительного процесса дёсен.

Ещё одна причина - прорезывание зубов. Несмотря на то что появление молочных зубов и их смена на постоянные - процесс естественный, он все же может спровоцировать гингивит. Он также может возникнуть из-за неравномерной нагрузки на зубочелюстную систему, неправильного развития прикуса ребенка, вялого жевания, привычки пережевывать пищу на одной стороне, короткой уздечки губ и языка.

И последняя, актуальная для детского возраста причина - травма. Это может быть порез или царапина, ожог или действие какого-либо химического вещества.

Общие факторы риска

Из общих факторов выделяют системные заболевания, такие как изменения в работе эндокринной системы (переходный возраст с его гормональными перестройками), болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системы, развитие аллергических, аутоиммунных заболеваний, состояния гипо- и авитаминоза.

Первые сигналы

Если Вы заметили изменение цвета, припухание или кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, а ребёнок жалуется на жжение и зуд в десне, то как можно скорее Вам обязательно необходимо обратиться к стоматологу. На этом этапе воспаление легко купировать, а зарождающийся процесс повернуть вспять.

Как предотвратить возникновение болезни дёсен?

Ввиду перечисленных причин рекомендуем Вам:

   Внимательно следить за тем, насколько тщательно и правильно ребёнок чистит зубы.

   В период прорезывания зубов делать массаж дёсен малышу и использовать специальные прорезыватели для зубов.

   Объяснять ребёнку, насколько важно активно пережевывать пищу на обеих сторонах.

   Способствовать своевременному исправлению прикуса.

   Следить за температурой пищи и питья Вашего малыша и за тем, чтобы у него не было возможности травмировать нежную ткань десны.

Свести к минимуму неприятные последствия развития серьёзного заболевания, усилив профилактические меры - самый простой путь оградить своего ребёнка от болезней дёсен и других тканей пародонта.

 

Мы благодарим сайт WWW.startsmile.ru за частично предоставленные материалы для этой статьи


 

 


© 2007-2016 «Маки-клиник»: вся современная стоматология и косметология в Москве на Новогиреевской 52 

' (495) 302-04-20, 302-94-13   * e-mail: maki-clinic@mail.ru