Стоматология


Косметология


Врачебный прием

Имидж-студия

Солярий

Факты и рекомендации для начинающих загорать

Косметика для загара

Лабораторная диагностика

Магазин здоровья

 
  30.04.2018
Дорогие ветераны!
Поздравляем Вас с праздником Великой Победы!


24.04.2018
График работы в праздничные дни

29.12.2017
Поздравляем с наступающим Новым годом!
График работы в праздничные дни


23.09.2017
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ УСЛУГА!
Газожидкостный пилинг на аппарате JET PEEL


08.09.2017
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ УСЛУГА!
Биотатуаж бровей хной


Все новости...
 
 
  Главная О нас Сотрудники Акции Подарочный
сертификат
Вакансии Партнеры Контакты

Солнечный свет: немного истории и физики ультрафиолетового излучения


 

Люди с незапамятных времён знали, что солнечный свет - целитель и надёжный союзник в борьбе с болезнями.

Во времена Римской империи существовал культ принятия солнечных ванн, но в средние века загар не только не поощрялся, но даже считался признаком низшего сословия.

Однако в 20-х – 30-х годах прошлого века лечение солнцем стало опять очень популярно и прописывалось от всех недугов, а Коко Шанель первая ввела моду на золотистый загар Французской Ривьеры.

Солнечное излучение обладает действительно изумительной целебной силой: оно улучшает кровообращение, дыхание, мышечную активность, помогает в образовании в организме витамина D. Кроме этого все иммунные механизмы защиты также стимулируются благодаря облучению солнечным светом.

Если пропустить солнечный свет через призму, то мы увидим, как он разделяется на компоненты. В  спектре света мы воспринимаем различные видимые цвета от красного до фиолетового, такие же, как в радуге. В левой части спектра излучение с более короткими длинами волн, чем видимое излучение, представляется как ультрафиолетовое излучение. Именно оно и стимулирует образование загара.

Ультрафиолетовый диапазон (UV) естественного солнечного света находится за границей видимого белого света и заключён в интервале волн с длинами от 200 до 400 нанометров.

Ультрафиолетовый диапазон состоит из 3-х основных частей:

  1. UV-А излучение (315-400 нм)
  2. UV-В излучение (280-315 нм)
  3. UV-С излучение (200-280 нм)

Ультрафиолетовые лучи А – это лучи с длиной волны в диапазоне 315-400 нм. В естественном солнечном свете они составляют до 90%.  UV-А лучи окисляют находящийся в эпидермисе фермент меланин. Таким образом, кожа приобретает защитный «экран» - загар. Меланин пигментируется, и кожа приобретает коричневый оттенок. В солярии UV-А лучи способствуют появлению «быстрого загара». Особенно много UV-А лучей в лампах «высокого давления». Их часто используют для загара лица, декольте и рук. Загар появляется через несколько часов, но держится недолго, так как новый фермент в коже не вырабатывается.

Ультрафиолетовые лучи В – это лучи с длиной волны в диапазоне 280-315 нм. В солнечном спектре они составляют примерно 10%. В больших дозах UV-В лучи опасны для организма, а в умеренных способствуют выработке меланина. Содержание  UV-В лучей в солярии строго дозировано в отличие от естественного солнечного излучения. Именно UV-В лучи создают более тёмный и насыщенный загар, который проявляется лишь через 48-72 часа, но зато держится довольно долго.

Ультрафиолетовые лучи С – это лучи с длиной волны в диапазоне 200-280 нм. Они вызывают необратимые разрушения в клетках всех живых организмов, поэтому они считаются смертоносными. К счастью, озоновый слой нашей планеты практически полностью задерживает эти волны. Лампы, которые используются в современных соляриях, не излучают волны этого диапазона.

Лампы соляриев являются источником искусственного ультрафиолета, поэтому очень часто у клиентов возникает вопрос: «Является ли загар в солярии более опасным, чем солнечный загар?» Абсолютно нет!

Если загорать в солярии умеренно и постепенно, используя при этом все средства защиты, а также зная противопоказания к загару, то его воздействие будет полезным и положительным. Использование соляриев безопаснее, чем загар под солнцем по следующим причинам:

- Солярий имеет таймер, что уменьшает риск ожога.

- Процентная доля излучения, создаваемого лампами в UV-В диапазоне, меньше, чем на солнце, и соотношение UV-В и UV-А лучей строго дозировано. Поэтому при соблюдении требований, предъявляемых к каждому фототипу кожи, человек загорает без риска ожога кожи.

Кожа – защитный орган нашего организма.

Кожа является нашим самым большим (площадь около 2 м2), наиболее тяжёлым (около 2-3 кг.), наиболее заметным и одновременно необычайно многофункциональным органом. Примерно один раз в 28 дней наш кожный покров обновляется за счёт деления клеток и их роста.

При UV-облучении в коже происходят фотохимические процессы, которые приводят к её потемнению. В процессе загара обязательно должны участвовать UV-А и UV-В лучи, а также кислород, поступающий в кожу с кровью.

Процесс меланосинтеза занимает 1-2 дня, и только через 48 часов заканчивается процесс окрашивания клеток меланином.

Загорелая кожа – это наш защитный экран, а загар – защитная реакция нашей кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, когда Вы соберётесь позагорать на солнце, то лучше предварительно несколько раз посетить солярий, чтобы обезопасить себя от риска возможного ожога.

Под воздействием UV-лучей в коже образуются свободные радикалы. В результате этого запускается процесс фотостарения. Наш организм имеет защитные системы, которые нейтрализуют эти свободные радикалы. Однако после тридцати лет и под воздействием внешних факторов может произойти нарушение этого равновесия. На это влияет и современный образ жизни, который приводит к появлению новых источников свободных радикалов таких, как загрязнённый воздух, курение, стрессы.

«Внутренней полицией», защищающей кожу, являются антиоксиданты (в большей части это витамины), способные нейтрализовать свободные радикалы.

Защитить организм от образования новых свободных радикалов под воздействием UV-лучей можно с помощью специальной косметики для загара в солярии («Magis Sun», «California Tan», «Soleo», «Emerald Bay»). В состав такой косметики входят витамины и различные ингредиенты, которые и препятствуют образованию новых свободных радикалов, питают кожу и защищают её от чрезмерного пересушивания.

Следует отметить, что в солярии нельзя использовать косметику, предназначенную для загара на солнце, и, наоборот!


 

 


© 2007-2016 «Маки-клиник»: вся современная стоматология и косметология в Москве на Новогиреевской 52 

' (495) 302-04-20, 302-94-13   * e-mail: maki-clinic@mail.ru