Стоматология


Косметология


Врачебный прием

Имидж-студия

Солярий

Лабораторная диагностика

Магазин здоровья

 
 
  30.04.2018
Дорогие ветераны!
Поздравляем Вас с праздником Великой Победы!


24.04.2018
График работы в праздничные дни

29.12.2017
Поздравляем с наступающим Новым годом!
График работы в праздничные дни


23.09.2017
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ УСЛУГА!
Газожидкостный пилинг на аппарате JET PEEL


08.09.2017
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ УСЛУГА!
Биотатуаж бровей хной


Все новости...
 
 
  Главная О нас Сотрудники Акции Подарочный
сертификат
Вакансии Партнеры Контакты

Костная пластика и синус-лифтинг, резорбция костной ткани


 

Начиная с 30-35 лет, каждый год человек теряет около 1% от общей костной массы. Этот естественный процесс называется резорбцией или атрофией костной ткани.

Но в случае отсутствия зуба потеря кости набирает стремительные обороты, не оставляя шанса для нормальной установки имплантата и существенно влияя на эстетику улыбки. Вот тут-то нам на помощь приходит костная пластика.

Резорбция кости сугубо индивидуальный процесс. Помимо естественных процессов организма, причинами резорбции, или убыли кости, могут стать сторонние факторы.

   Например, в месте, где был удалён зуб, кость перестаёт испытывать естественную нагрузку и начинает убывать.

   Второй момент - это травматичное удаление зуба, которое так же провоцирует атрофию костной ткани.

   И третье - ношение съёмных протезов, которые опираются на кость, оказывая на неё не физиологичную нагрузку, от которой она атрофируется ещё сильнее.

Конечно, существует статистика скорости данного процесса, но врач не может прогнозировать, как это будет происходить у конкретного пациента.

Есть люди с предрасположенностью к большой атрофии - мы удалили зуб и уже через полгода видим серьёзные изменения. А есть пациенты, которые ходят после удаления 10 лет, а атрофии нет.

Кроме того, на скорость костной резорбции могут влиять различные сопутствующие заболевания. Так, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, данный процесс может происходить гораздо быстрее, чем у здорового человека.

Из всего вышеперечисленного можно сказать, что без костной пластики современная имплантология невозможна.

К сожалению, не всегда можно установить имплантат нужной длины и толщины из-за ограниченных костных условий. Поэтому в 50% случаев имплантация сопровождается костной пластикой. Она необходима как со стороны функции, когда мы не можем установить имплантат с правильно распределенной на него нагрузкой, так и со стороны эстетики, когда есть дефект в переднем отделе и есть вероятность, что искусственный зуб будет смотреться, как заплатка. 

 

Протезирование на имплантатах: важен гибкий подход.

Зачастую поставить три имплантата на место трех отсутствующих подряд зубов бывает хуже, чем поставить два и между ними мост.

Дело в том, что вокруг имплантата нет периодонтальной связки как у естественного зуба человека, поэтому и кровоснабжение вокруг него будет хуже. Особенно это неблагоприятно, когда несколько искусственных зубов стоят очень близко друг к другу - ситуация, в которой сохранить объём кости гораздо сложнее.

Поэтому важен гибкий подход в поиске решения проблемы. Если это жевательный отдел, то там мы можем поставить имплантат на каждый зуб. И совсем другое дело зона улыбки, где мы зачастую ставим два имплантата на три зуба и даже два имплантата на четыре зуба.

 

О протезировании на мостах.

Как правило, традиционное протезирование на мостовидных протезах только стимулирует резорбцию костной ткани.

Происходит это потому, что зуб не рассчитан на повышенную нагрузку, которую на него оказывают протезы. Но опять же у каждого человека это индивидуально. Бывает, что и по 10-15 лет люди живут с мостами без резорбции, а у кого-то и через полгода она крайне выражена.

 

Костная пластика более сложная процедура, чем просто имплантация.

Одна из главных задач костной пластики - создать необходимые условия для установки нужного имплантата. Но эстетический вопрос сейчас не менее важен, чем функциональный.

Мы можем обойтись без дополнительной операции и поставить узкий короткий имплантат, и он 100% интегрируется. Но нам важно, чтобы в конечном итоге это был всё-таки зуб. Человек должен улыбаться и выглядеть при этом естественно, поэтому с точки зрения эстетической стоматологии костная пластика незаменима.

При этом операция операции рознь. Все зависит от методики: чем больше травма, тем больше дискомфорт, отёк и болезненность.

Использование собственной костной ткани для подсаживания всегда более предсказуемо, но связано с дополнительным хирургическим вмешательством для её получения.

Бывают ситуации, когда нам необходимо делать забор собственной кости пациента, тогда такие манипуляции более травматичны. Но если мы прибегаем к щадящей костной пластике, то она может переноситься довольно легко.

Поэтому мы используем заменители костной ткани. Наиболее широко в хирургической стоматологии используются костные материалы, которые получены из кости крупного рогатого скота. Также есть материалы, которые получены в лаборатории синтетическим путем.

В любом случае к выбору костной ткани для подсаживания нужно подходить индивидуально. У каждого человека регенерационный потенциал разный, у кого-то это происходит быстро, у кого-то медленно.

Как мы видим, костная пластика - это более сложная процедура, чем просто постановка имплантата, но каких-то сильных болезненных ощущений она не добавляет. По сути, после неё пациент может встать и пойти, просто надо понимать, что не следует назначать каких-то важных встреч на ближайшие дни из-за возможного неэстетичного вида.

 

Костная пластика и имплантация за один приём.

Традиционная методика предполагает сначала увеличение объёма кости, а уже после регенерации ткани установку имплантата. Применяя современные методики, мы, конечно же, можем объединить эти две процедуры, но это всегда дополнительный риск.

Если возникает какое-то осложнение после применения костной пластики, то в случае, когда установлен имплантат, мы теряем и костную пластику, и имплантат.

Поэтому если у доктора есть сомнения в успехе и мы не хотим рисковать, а наша задача получить прогнозируемый результат - то всё лучше делать в два этапа.

Если всё-таки есть возможность применения одновременной методики, то обязательным условием при этом является наличие достаточного объёма кости для того, чтобы можно было надёжно зафиксировать имплантат.

 

Синус-лифтинг.

Синус-лифтинг - это один из видов операции по костной пластике. Методика применяется только на верхней челюсти, где помимо увеличения объёма кости требуется ещё и поднятие гайморовой пазухи.

Как и в случае с обычной костной пластикой, зубной имплантат может быть установлен в момент проведения операции или спустя 3-6 месяцев после неё.

Иногда цена костной пластики может быть выше, чем стоимость самой имплантации.

Создание условий для установки имплантата требует более сложных манипуляций и более рискованно.

Кроме того, хирург, который проводит костную пластику, должен владеть определёнными навыками и обладать высокой квалификацией.

       

Мы благодарим сайт WWW.startsmile.ru за частично предоставленные материалы для этой статьи


 

 


© 2007-2016 «Маки-клиник»: вся современная стоматология и косметология в Москве на Новогиреевской 52 

' (495) 302-04-20, 302-94-13   * e-mail: maki-clinic@mail.ru